Ich bin keine Food Bloggerin, daher kann ich nicht mit super tolle Fotos dienen, bei dem ich mein Brot in Szene setze und es gibt auch keine ausgeschmückte Geschichte für euch.

Aaaaaaaber ich habe ein einfaches und sehr schnelles Rezept, welches ich gerne mit euch teilen möchte.

Brot gehört definitiv zu unserer österreichischen Ess-Kultur und ich möchte es auch nicht missen.

Nur leider zählt es nicht zu den gesündesten Lebensmitteln und liegt oft schwer im Magen. Gerade wenn man etwas Kohlenhydrate einsparen möchte oder an einer Gluten- Unverträglichkeit leidet muss eine Alternative her.

Ich habe schon viele glutenfreie Brote ausprobiert, aber bis jetzt eher mit mäßigen Erfolg, doch heute hatte ich meinen persönlichen Durchbruch in Sachen Körnerbrot.

Ich muss vielleicht noch erwähnen, dass ich im Backen generell keine Koryphäe bin, es gibt bestimmt unzählige schmackhafte alternative Brot Rezepte, für mich war allerdings das folgende bis jetzt das einfachste UND schmackhafteste:

Zutaten für 1 Körnerbrot:
- 100 g Sonnenblumkerne
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g Walnüsse
- 50 g Leinsamen
- 50 g Sesamsamen
- 50 g Chia-Samen
- 1 Teelöffel Salz
- 2,5 ganze Hühnereier
- 50 ml Olivenöl (Nativ Extrra)

Zubereitung:
1.) Heize den Backofen auf 160°C vor
2.) Samen, Kerne, Nüsse und Salz mischen
3.) Nun die Eier (verquirlt) und das Olivenöl dazugeben und vermischen
4.) Kastenform mit Backpapier auskleiden und den Teig einfüllen
5.) Alles 50-60 min in den Backofen geben und backen und danach vollständig auskühlen lassen

Dieses Brot ist 100% glutenfrei, dafür
- reich an gesundem Eiweiß und natürlich
- reich an gesunden Ballaststoffen
- reich an leckerem Geschmack
- reich an gesunden Fetten
- reich an Nährstoffen


Hier noch einige Facts, warum sich Brot negativ auf unsere Gesundheit und unsere Figur auswirken kann:

  • Getreide liefert (zu) viel Energie, vor allem in Form von Kohlenhydraten. Zu viel KH in Kombination mit zu wenig Bewegung = überschüssiger Zucker
  • Überschüssiger Zucker wird als Fett in unserem Körper eingelagert und kann somit zu Übergewicht führen
  • Darüber hinaus führt das Hin und Her im Blutzuckerspiegel zu Heißhunger-Attacken, wir befinden uns somit schnell in einem Teufelskreis. 
  • im Vergleich zu Gemüse und Obst ist Brot kein besserer Nährstofflieferant
  • Gluten (Kleberweiß) können unseren Darm schädigen
  • Brot kann die Ursache für Verdauungsprobleme, wie Verstopfung, Blähungen, Bauchschmerzen,... sein
  • Müdigkeit, Antriebslosigkeit, Schlafprobleme (durch den Verzehr am Abend)
  • typische Zivilisationskrankheiten durch den ohnehin schon zu hohen Zuckerkonsum werden zusätzlich vergünstigt


Damit möchte ich Brot nicht komplett verteufeln, allerdings kann ein zu hoher Konsum an industriell verarbeitetem Getreide viele Zivilisationsprobleme begünstigen. Das sollte man sich, meiner Meinung nach, bewusst machen und bedenken, wenn man sich und seinem Körper etwas Gutes tun möchte.


Lasst euch das Körnerbrot schmecken und habt einen schönen Tag
Eure Kathi

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